现在时间:   设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
首页走进荆门荆门工商联工作动态参政议政民企服务组织建设政策法规光彩事业网上下载
您现在的位置:首页 > 参政议政 > 调研报告
 
我市民营经济发展环境调研报告
日期:2017-02-23 16:14:48
 
    2016年5月中旬,市工商联调研组赴京山、沙洋、钟祥、东宝、掇刀·高新区进行民营经济发展状况专题调研。分别在各县市区召开民营企业家座谈会,50余名民营企业家结合各自企业、行业的发展状况提出了面临的困难问题,以及对政府和职能部门的意见建议。具体情况如下:
    一、我市经济发展环境存在的主要问题
    (一)各种生产要素保障水平不高
    1、融资难。一是银行压缩贷款。金融机构为了规避风险,常因中小企业融资担保机制不健全等因素,大量缩小对中小企业的信贷支持。宝源木业反映去年银行压缩贷款1亿多,给企业造成很大的资金压力。二是固定资产抵押率低。有企业反映,进口的先进设备只能按20%抵押,对于机器设备占固定资产中比重大的制造业企业贷款十分不利。三是过桥资金成本高。银行贷款到期后必须先还再贷,企业能得到政府过桥资金支持的往往只占少数,很大一部分仍然依靠民间融资,成本高,风险大,一旦银行不予续贷企业就陷入困境。四是非制造业企业得不到贷款支持。农业、建筑业、服务业企业反映即使有土地、房产,银行也不会贷款。对于有发展潜力的非制造业企业,完全不予贷款也不利于经济健康协调发展。
    2、用人难。一是招工难。我市民营企业中劳动密集型企业占比较高,企业要扩大生产招工难的问题就十分突出。楚玉食品反映,小龙虾出口产销两旺,企业要扩大生产但是工人严重不足,采取介绍一个人给500元的办法,而且保证最低工资每月4000元,但工人仍然不能满足需求。众和纺织反映,往年三四月份可以进400人,今年只有100人,而留下的只有几十人。二是高素质人才引进难、留住难。荆门城市区位优势不明显,服务业发展相对滞后,企业即使提供较高的工资待遇,也难以满足高素质人才的精神文化需求。民营企业对人才的吸引力不强,在同等工作待遇的情况下,高素质人才更愿意选择国有企业、大型企业。三是劳动法限制企业发展。企业普遍反映,社会劳动保险成本高,一个工人一年五险一金一般在8000到10000元,对低利润企业压力很大。劳动法偏向于劳动者一方,在发生劳动纠纷和生产事故时,企业往往处于不利地位,即使是工人违规操作也要企业承担大部分责任。四是工人的敬业精神、工匠精神欠缺。企业普遍反映,年轻一代工人不愿加班、不愿吃苦,对企业缺乏的认同感和归属感。
    3、物流成本高。荆门的综合物流中心建设滞后。企业的物流运输还要在荆州、襄樊、武汉进行周转,增加了费用和时间。龙泉工业玻璃反映,物流成本占到企业总成本的15%,而武汉的同类企业不到5%。水运优势没有很好的发掘出来,明弘玻璃反映,沙洋汉江码头的配套设施建设长时间没有到位,导致企业的物流成本居高不下。 
    4、电力成本高。电力部门在煤价大幅下降的情况下,电价的下降幅度却很小;国家电价多次下调,但有的企业反映只实际下调过一次;直供电指标少,满足不了企业需求。同时,电力部门的供电服务也存在问题,一家企业反映,今年出现了两次因为夜里电压高而烧坏设备的情况,但由于不是上班时间,电力部门的服务比较滞后。
    (二)政府、部门政策执行不到位
    1、企业税负仍然较重。税务部门为了完成任务,存在让企业预缴税款和补缴税款的情况。营改增试点实行后,对于大多数小微企业、个体户减轻了税负,但是很多制造业企业,特别是建筑业企业的整体税负却并没有降低,甚至不降反增。叶威粮机反映,企业的综合税率达到了13%,已经超过了国际预警线。 
    2、职能部门不作为、慢作为。一方面是职能部门办事效率不高。在反腐败的高压态势下,有的职能部门不能正确处理好政商关系,不敢主动承担责任,存在前置条件过多、办事效率不高的情况,门好进、脸好看、事还是难办。企业最怕听到“按程序办”这四个字,因为往往就意味着事情办不了或者要费很大的周折。有企业反映,土地证办下来至少要2个半月时间,得跑十八九个部门,准备170多种资料。另一方面职能部门把服务推到中介机构。职能部门要求企业到指定的中介机构进行评估、检测,收费标准往往比以前更高。我市中介机构发育不健全,缺乏有效的市场竞争,很多都与职能部门存在千丝万缕的联系。 
    3、政策执行上存在不公平、不及时。职能部门的自由裁量权较大,企业通过找人找关系可以少交钱、甚至不交钱。政府在落实政策上力度不够。有一家做孵化器的企业反映,当初政府承诺进孵化器的企业前三年享受扶持政策,有的企业已经来了两年了还没有得到政策扶持,导致孵化器运转困难,处于严重亏损状态。
    4、市场监管不到位。我市的磷化工、煤化工等产业产能严重过剩,应该淘汰关停一部分落后产能,但是政府的积极性不高。化肥、建材等行业同质化严重,市场无序竞争,假冒伪劣产品充斥,损害了正规厂商的合法利益。山缘山珍反应,政府对农产品生产环节监管不到位,本地食用菌农药残存较多,出口欧美市场检测不达标,只有舍近求远到东北大小兴安岭收购原料。
    5、政府对于中小微企业、非制造业企业、本土企业的关心支持不够。政府的扶持政策大多倾斜于招商引资企业和制造业企业,第一产业、第三产业很难享受到优惠政策。政府对本土企业和中小微企业的关心不够,有的企业反映,一年到头只有执法部门去过,相关部门既不上门宣传政策、走访调研,又不组织学习培训,导致企业家觉得不受重视,没有“企业家老大”的直观感受。
    (三)企业转型升级方向不明、准备不足
    1、企业发展思路不清晰。在调研中,我们发现转型升级意愿高、有行动的大多集中在行业领军企业、优势企业,中小微企业在转型中对如何转、往哪转以及项目选择上拿不定注意,大多持观望态度;有的则怕转型把企业转丢了、转死了,在转型升级上顾虑重重。
    2、企业自主创新能力较弱。我市的民营企业大多缺乏核心技术和自主创新能力,在研发创新上以产学研对接为主,寻求外来支持,很难有原创性、突破性的成果。同时,高素质的技术和管理人才缺乏,人才培育机制滞后,导致企业人才储备匮乏,也成为制约转型升级的重要瓶颈。
    3、企业自身管理体系、信用体系不健全。我市一部分民营企业现代化管理的意识不强,公司决策、财务管理、生产控制、产品营销以及人才团队建设等方面未建立科学的制度体系,家族式管理仍然不同程度存在。有的企业在信用建设上不重视,财务管理不规范,相互拖欠货款,生产不合格产品,对于上市融资和长远发展十分不利。
    二、意见和建议
    (一)提升要素保障能力。一是着力缓解融资难问题。鼓励商业银行开发适合小型微型企业需求的多种金融产品,拓宽抵质押品范围,探索以专利、品牌、技术等无形资产进行抵押或质押贷款。大力推广“循环贷、无间贷”等贷款模式,减轻企业还贷压力。做大做强市县两级政府出资或控股的担保公司,降低担保门槛、担保费率。鼓励支持具有发展潜力、主业突出的特色企业和高新技术企业在新三板、新四板上市融资。二是着力缓解用工难问题。大力实施人才强市战略,多措施、全方位引进和培养企业急需紧缺的高层次创新创业人才、重点产业领军人才,为企业“补脑”。人社、民政等部门要大力组织好“春风行动”、“雨露计划”等行动,引导农民工到本地企业就业,切实解决企业“用工难”问题。三是积极推进电力体制改革。电力部门要与其他地区同步下调电价,加快直供电的推广,为用电大户争取更多的直供电份额。四是加快综合物流体系建设。加快蒙华铁路、襄荆宜高铁、枣潜高速、汉江荆门港、沙洋港建设,加快荆门综合物流中心建设。对现有的物流运输企业进行整合,组建大型的交通物流运输集团。
    (二)加大政策落实力度。一是切实降低企业成本。扎实开展降低实体经济企业成本行动,认真落实国家降低增值税税率、企业社保缴费率、大工业电价、物流费用等降税减费政策,减少行政事业性收费和涉企经营服务性收费项目。加强企业负担监管,根据国家政策及时调整涉企收费清单,对供电、供气、供水等垄断行业收费实行明码标价,开展企业融资和中介服务收费专项清理整顿。二是提升政府服务效能。优化行政审批和管理服务,变“串联”审批为“并联”审批、变“前置”审批为“容缺”审批,变被动服务为主动服务。对实体企业和与之配套服务的生产性服务业,实行规费低限收取、罚款低限执行,努力营造一个更加宽松的发展环境。三是提高政府执行力和公信力。全市上下要以改革创新的精神、抢拼严实的作风,不断推动工作落实,加大电视问政和政务督查力度,确保政府出台的各项政策执行到位,确保政府的各项承诺得到的兑现。
    (三)增强企业转型升级内生动力。一是强化自主创新能力。发挥企业创新主体作用,鼓励企业不断研发创新、改进工艺、提升品质,提高自身的核心竞争力。鼓励企业创新合作模式,成立产业技术联盟,建设研发创新平台,加快技术成果产业化进程。选择一批在技术创新、品牌创新、体制机制创新、经营管理创新等方面成效突出的企业,重点培育发展为国家级、省级、市级和县(市、区)级“创新型企业”,发挥示范带动作用。二是构建人才培养体系。建立企业、高校、科研院所相互融合的人才培养模式,在培养创新人才的同时,关注技术人才的培养。以企业需求为导向,创新产学研合作机制,建立校企结合的人才综合培训实践基地,加快引进一批产业技术创新领军人才和高水平团队。重视职业教育和技能培训,倡导“工匠精神”,依托荆楚理工学院和荆门职教集团,大力培养掌握先进技术技能的年轻一代劳动者。
建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2011-2015
主办单位:荆门市工商业联合会 版权所有:荆门市工商业联合会 鄂ICP备05017374号