现在时间:   设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
首页走进荆门荆门工商联工作动态参政议政民企服务组织建设政策法规光彩事业网上下载
您现在的位置:首页 > 参政议政 > 提案议案
 
关于进一步加强民营企业家素质培训的建议
日期:2013-03-14 00:00:00
    目前,全市现有个体私营等非公有制经济业主8万多户,民营企业8900家,从业人员约近30万人,非公有制经济实现增加值占全市生产总值的比重达到64%。由此可见,民营经济发展已成为我市经济增长的主要力量。民营企业家是企业的创造者、领导者,他们的素质决定了民营企业的发展前途和命运。民营企业家虽然不是党政领导干部,但学习和接受新知识对企业家同样重要,能否培养一支文化素质高、创新能力强、懂经营、善管理的民营企业家队伍,是实现我市经济社会跨越发展的关键。但是,随着市场经济体制的完善和当前国际金融危机的冲击,民营经济尤其是中小企业,面临的竞争进一步激烈,由于受多方面的局限,已逐渐难以适应形势发展的需要,成为制约民营企业可持续发展的重要因素。主要表现:管理方式粗放是民营企业发展的一大“瓶颈”;人才缺乏是民营企业持续发展的一大“障碍”;创新意识不强是民营企业发展的一大“屏障”。
    为此,提出加强对民营企业家培训的建议:
    1、更新观念,将民营企业家与国企管理者、公务员等共同纳入干部培训体系,培训费用由财政承担或者通过返税方式进行补贴。公共财政既要满足在公民需求上,大力扶持困难群体,也要敢于在社会发展层面进行战略投资,促进经济社会整体发展升级。社会既要投入资金和精力关心弱势群体,也要关爱企业家,帮助他们不断创造更多的财富,民营企业家在学习经济社会发展规律方面的支出,享受公共财政的阳光也是合情合理的。对民营企业家来说,被纳入干部培训体系,他们感受到的不仅是经济上的补贴,更重要的是政治上的关心和平等待遇。这也符合党和政府关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展战略,也有利于坚定民营企业家发展信心,为我市民营经济发展创造良好环境。
    2、由市委组织部、市人事局、市工商联牵头,协调有关部门对民营企业家的素质培训进行总体规划,逐步建立完善关于培训对象的条件、培训方式和内容以及培训效果评估等培训体系和制度,做到有领导分管、有组织机构、有目标、有措施,使培训工作真正落到实处,取得实效。
    3、兼顾长远,突出当前。民营企业家的素质培训工作是一项长远的战略工程,尤其是中小企业家需要提高竞争战略、资本运作、生产运作、经营创新、市场营销、企业文化、财务管理、项目管理、人力资源管理等方面的能力。每一阶段都应根据形势的变化,进行不同内容的培训。培训方式应灵活多样,为了帮助企业家正确应对严峻的经济形势,建议采取送出去、请进来等方式组织一些针对性、实效性强的培训,如请一些国内外的知名专家、学者来开讲座;选送一些有前途的企业家到经济发达地区进行培训;与国外的培训机构联合组织培训,等等。使培训工作既能帮助企业家提高各方面素质,又能使他们切身感受到党委、政府的关心与爱护。
建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2011-2015
主办单位:荆门市工商业联合会 版权所有:荆门市工商业联合会 鄂ICP备05017374号