现在时间:   设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
首页走进荆门荆门工商联工作动态参政议政民企服务组织建设政策法规光彩事业网上下载
您现在的位置:首页 > 参政议政 > 提案议案
 
加强与商(协)会对接不断做实招商引资信息平台的建议
日期:2017-02-23 16:23:25

    商会和协会,对区域和行业内企业发展状况有着最直接地了解。做好招商引资工作,需要有准确、丰富、快捷的信息源流,加强与商(协)会对接,是建立招商引资信息平台的重要途径。我市现有7家异地荆门商会,5家荆门异地商会。为了不断做实招商引资信息平台,近两年来,我们在对接商会上做了大量工作,取得了明显成效。

    一、对接异地荆门商会,畅通信息交流渠道。
    一是成立荆门楚商联合会,建立信息对接平台。荆门籍在外创业人士主要分布在沿海发达省市,且地域性十分明显。京山较多,钟祥次之,其它地方很少。因为特点明显,在一些地方组建异地荆门商会存在一定难度,同时省一级商会有分量的荆门籍商人较少,对我们提供的信息和服务也非常有限,难以形成有效对接渠道。为了改变这种状况,在市委主要领导的大力支持下,我们于今年4月成立了荆门楚商联合会,网络了全国荆门籍创业成功人士,使在外游子有了一个自己的家,同时也为招商引资提供了一个稳定的信息对接平台。此举深得广大在外创业人士的欢迎和支持。
    二是大力组建异地荆门商会,建立信息交流网络。去年下半年到现在,我们建立了海南、南京、西安三家商会。加上之前建立的北京、上海、广东、武汉,共有七家异地荆门商会,基本覆盖了经济发达省市。异地荆门商会的建立,进一步提升了发达地区招商引资信息源流的准确性、及时性、稳定性,并基本形成了网络化,对招商引资工作具有十分重要的意义。
    三是引导荆门异地商会对接家乡商会,建立双向交流渠道。促进荆门异地商会与省级商会和家乡商会的交流,去年以来,温州、福建等荆门商会通过省级商会,在元旦前后到荆门考察,交流,得到了市有关领导的重视和支持。
    二、服务全市招商引资,打造荆门楚商品牌。
    一是促成了更多招商项目。据了解,荆门楚商联合会在酝酿和召开期间,市直各部门和单位,通过对接荆门楚商联合会理事,获取了大量信息,促成了一些项目的成功落地。据统计,荆门楚商联合会期间,一共签约项目61个,签约投资额达到617.8亿元,其中投资10亿元以上的项目25个。更为重要的是,使广大荆门籍在外创业人士有了一个自己的家,有了极大的归属感,有了为家乡经济建设和发展的荣誉感和责任感。前不久走访楚商联合会副会长、山东湖北商会常务副会长李积海(京山人,山东济南),他动情地说,我们在外创业多年,现在家乡领导的高度重视和热情关怀,深感责任重大,作为荆门人必须牢记,我们形象代表着三百万家乡父老。荆门楚商联合会的成立,使荆门楚商品牌逐渐形成。
    二是形成了稳定联系渠道。有了荆门楚商联合会,异地荆门商会,使我们平时的沟通和联系除了家乡亲情和朋友友情之外,还多了一层正式的工作关系。我们每年都要安排时间和人员,赴各地走访荆门楚商联合会理事、异地荆门商会领导,除了开展招商引资外,还要对其工作进行指导,使这种联系更加紧密,更加稳定。据了解,市直相互部门和单位,大多与楚商联合会成员、异地荆门商会、荆门异地商会有过多种方式的联系,通过他们的关系再去拜访相关企业,寻求招商引资信息。
    三是提升了荆门知名度。荆门楚商联合会成立后,我们正在筹备出版《荆门楚商》会刊,向广大楚商、异地荆门商会、及相关商(协)会组织发行,创刊号将在近期推出。在调查摸底,组建异地商会的过程中,我们通过家乡基层调查、异地老乡圈、QQ群和微信群等途径,把在外创业的荆门籍老乡最大范围地聚集起来,通过他们的联系和交流途径,向他们及他们的合作伙伴宣传荆门的经济发展成就,播放荆门形象宣传片,推介招商引资政策和发展环境,吸引了众多客商关注荆门发展,使荆门的知名度得到了提升。
    四是增强了客商的家乡情结。在外创业的人士都有浓厚的家乡情结,在家乡发展成就和政府的热情感召下,许多创业人士都表示会回乡创业,支持家乡发展。近几年实施的“回归工程”,已经引进了一批项目落户荆门。仍然有许多暂时不具备回乡条件的人士表示,必定会在条件成熟的时候回来。除了高度关注家乡发展外,上海、北京、武汉等异地商会还组织公益行动,捐款资助家乡教育和慈善事业,在荆门龙泉中学、京山一中、沙洋中学设立励志助学金,帮扶特困家庭。
    三、创新工作思路,加快平台建设。
    一是完善荆门楚联合会工作机制。荆门楚商联合会已经成立,但这是一个松散型组织,理事遍布全国各地,组织起来难度大。这就需要一个强有力的秘书长办公机构来实施理事会的年度工作计划,主持日常工作。如果没有几件对理事会有影响的大事,恐难保持和增强凝聚力。一是要有能管事的人,上能沟通会长,常务副会长、副会长等理事,下能坐镇办公室,专心致志,保证机构日常工作正常运行。二是要有经费保障。虽然有会费收入,为了体现政府支持,建议对联合会为家乡发展做出重要贡献的事项,以奖励或购买服务的方式适当考虑,以进一步激发关注家乡发展的热情。
    二是加快建立异地荆门商会。虽然有一定难度,建议在一些硬件条件尚不成熟的地方,尝试在荆门成立异地荆门商会筹备处,先行开展工作。对区域性创业人士较多的地方,建议由领导出面协调,以大局为重,加强团结,争取直接建立异地荆门商会,不强调县市区一定要建立异地商会。这样一是可以综合利用资源,二是可以节省商会运行成本,三是为今后发展奠定基础。
    三是建立支持家乡建设重要贡献奖励制度。对异地商会在服务支持招商引资工作中做出突出贡献的商会或个人,给予适当奖励。
    四是开展同全国、省一级行业商(协)会的联系。这是我们目前相对薄弱的工作。行业商(协)会掌握行业发展信息有独特优势,对招商引资具有重要意义。特别与我市七大支柱产业相关的行业商(协)会,要列入走访议事日程。如有必要,应该建立稳定的联系。
    五是探讨建立适当的走访商会协调机制。有的异地商会反映,频繁接待各地各部门的招商引资人员,时间、精力、成本等方面,都有难以承受之重。如果有一个区域和层级的划分,可以适当减轻一些商会的接待负担。
    对接商(协)会,为招商引资搭建信息交流平台,是我们的重要职责。我们一定会以饱满的热情,高昂的斗志,抓好市委重要决策的落实,为全市招商引资工作做出应有的贡献。
建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2011-2015
主办单位:荆门市工商业联合会 版权所有:荆门市工商业联合会 鄂ICP备05017374号