现在时间:   设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
首页走进荆门荆门工商联工作动态参政议政民企服务组织建设政策法规光彩事业网上下载
您现在的位置:首页 > 参政议政 > 提案议案
 
实施民营企业家“素质提升工程”为经济转型升级提供智力支撑
日期:2017-02-23 16:24:58
 
    中共中央《关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确指出,“必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。”贯彻落实这一决定精神,必须把提升民营企业家素质当作首要任务。
    据统计,我市民营经济占全市GDP的比重为 58.5 %,对全市GDP增长的贡献率超过70 %,吸纳了80%的就业人口,创造了50%以上的税收,成为我市经济发展的重要支撑。现在经济发展进入新常态,民营企业转型升级是经济发展的必然选择,如果任其自然淘汰,必然坐失发展机遇。只有主动作为,才能加快全市经济平稳健康发展。然而,促进民营企业主动转型升级,我们面临着许多难题,表面上看,企业融资那么艰难,对接资本市场又如此消极,留不住人才,招不到员工,等等,从根本上说,仍然是企业和企业家自身存在的问题。我们认为,从根本上逐步化解这些难题,首要任务就是要实施市委在贯彻落实全面深化改革实施意见中提出的民营企业家“素质提升工程”,为民营企业转型升级提供强大的智力支撑。
    一、民营企业家素质现状和成因。
    我市民营企业大都是改革开放初期发展起来的,除宝源煤业、众和纺织等几家大型民营企业在保留原有产业基础上涉足了其它产业外,绝大多数企业至今也没能跨越当初的产业。这是我市民营企业大多是传统行业,劳动密集型、加工贸易型、资源依赖型、能源消耗型企业的历史原因,直接导致了企业技术水平低下、产品档次不高,内部治理结构不够完善,靠的还是拼资源和低成本、低价格的传统竞争模式。其赢利能力、管理活力,创新动力,发展实力,都与现代企业有较大差距。如果不能加快实现转型升级,被市场自然淘汰只是时间问题。
    我市民营企业家队伍也和他们的企业成长过程一样,经历了长期的创业过程,经历了成功经验的不断强化,经历了市场经济体制逐步完善的重重洗礼,虽然他们对市场规则,企业发展等方面有了比较深刻的看法,对市场经济对企业家的素质要求也有较深认识,自身素质也在不断提高,并且已经涌现出一批非常优秀的企业家。但大部分民营企业家的自身调整仍然无法适应形势和环境的变化,民营企业家队伍的素质主要在以下几个方面还存在明显不足。
    一是诚信观念和法制意识不强。许多民营企业家在创业之初都或多或少地利用了当时市场经济的不完善与社会管理法制的不健全,这也是造成民营企业“原罪说”的重要原因。经过近40年的改革和发展,目前市场环境已经大为改善,法制体系逐步健全,但当初通过不诚信获得的原始资本积累的经验仍然具有深深的烙印。如行贿受贿、偷税漏税、恶性竞争、掺假使杂、违规生产、虚假宣传、逃避责任等等现象现在仍然时有发生。虽然平时这些民营企业家能够清醒的认识诚信的重要性,但在关键时刻却往往做出截然相反的决定。近两年来多家规模以上企业一夜之间倒闭,昔日的千万富翁变成了债台高筑的穷人,有的被追究法律责任,有的跑路走人,甚至有的不敢面对现实,自杀身亡!认真追根溯源,诚信观念和法制意识缺失是根本原因。
    二是战略决策与适应能力不足。企业虽然已经成长壮大起来,但对如何稳健发展思考不多,没有建立完善的企业发展战略,缺乏应有的战略意识,甚至根本不懂发展战略。有的对国际国内经济形势和行业发展趋势漠不关心,有的对中央政策以及可能带来的变化麻木不仁,有的对可能发生甚至已经发生的重大市场环境变化反应迟钝。主要表现为,有的自不量力,在规模上盲目扩张;有的罔顾国家产业政策,在限制性产业上重复建设;有的满足于暂时赢利状况,在产品研发上坐失机遇;有的轻信项目和资金合作,上当受骗。对众多失误案例的分析结果表明,许多民营企业家缺乏战略思维能力,面对快速变化的产业形势,日益激烈的市场竞争,他们却在固有经验的思维下,本能地拒绝了先进的管理方法、组织形式、激励机制。也有企业家对发展趋势虽有感觉,但大都缺乏正确的分析判断方法,也只能茫然不知所措,把希望寄托于挺过一段艰难的日子,经济增长仍然会恢复到从前的辉煌时代。
    三是风险预测和规避措施不力。任何企业行为都包含风险,诸如政策、安全、合同、财务、质量、道德等,都可能给企业带来灭顶之灾。风险并不可怕,可怕的是对风险无知,因此,风险评估是企业管理的基本内容。然而,就有为数不少的企业家,对企业行为,甚至投资项目基本不做切合实际的可行性研究,把风险评估排除在科学决策范围之外,没有承受风险的心理准备,不对风险进行预测,不对危害程度进行评估,自然也就谈不上如何规避风险。在一次关于民营企业家监督约束制度的问卷调查中,当问及企业家最容易出现的问题是什么时,57.7%的民营企业家将决策失误排在首位,只有13%的企业家将风险评估列入前三项。反映了民营企业家风险意识的淡薄。
四是个人修养与管理技能不够。企业家毫无疑问是社会的精英,复合型管理人才,一个最基本的要求,就必须是德才兼备。但是,由于历史原因,在企业家的成长早期,社会对企业家个人的品德修养要求并不高,或多或少有所欠缺。比如战略眼光,处事胸怀,奉献精神,社会责任,甚至言行举止,都与企业家称号有明显反差。加上基本上没有接受过系统的高等教育和管理培训,学历层次普遍较低,对系统的管理学、经济学知识了解不多,对管理技能掌握不够,天生不足至今难以弥补。有的企业拒绝现代企业制度,拒绝产权和经营权的分离,有的企业甚至资金调度无计划,员工进出无手续,成本核算无依据……,与现代企业管理要求格格不入。
    二、民营企业家“素质提升工程”的内涵。
    企业家的素质直接关系到企业的生死兴衰,建设一支高素质的民营企业家队伍,是促进全市民营经济转型升级,保证民营经济快速健康发展的重要前提。从我市经济发展的现实需要,以及民营企业家的实际情况出发,可以把我市企业家的素质要求概括为以下几个基本方面。
  一是牢固的诚信观念和坚定的法制意识。党的十八届四中全会作出了全面推进依法治国若干重大问题的决定,随着依法治国的不断深化,我国的法律体系将日益完善,法律实施将更加严格,法制环境将更加公平。与企业依法经营紧密联系的是全社会征信系统的建立,牢固的诚信观念和坚定的法制意识,是企业行为的底线。今后不可能再有打擦边球、踩红线的现象发生。北大教授张维迎指出,信誉是法律的基础,如果没有了信誉,法律同样苍白无力。市场经济实质上是一种契约经济,由于合同的不完全性,诚信则是契约得以签定和履行的前提。企业家的诚信,表现在对客户的诚信、对合作伙伴的诚信、对政府和社会的诚信、对下属和员工的诚信等诸多方面,这是必须正确面对的生存法则。
  二是对环境的认知、洞察与适应能力。企业的发展实质就是对环境的不断适应,要更好的适应不断变化的环境,就必须对环境现状有全面的认知和对未来环境的变化有深刻的洞察。这里的环境既包括外部环境,如国际国内政治环境、宏观经济环境、产业状况、消费者需求及其变化等,也包括企业的内部环境,如企业的组织结构、营销网络、财务状况、人力资源素质等。对环境的认知、洞察与适应实质是反映企业家经营理念的变革与战略能力的提升,也就是 一种学习能力。
    三是创新的思维、敢于冒险的精神与务实的作风。当一种战略或一种生产方式被行业广泛采用时,它本身将不构成任何竞争优势。同样由于每个企业自身资源的不同以及所处的环境差别,盲目模仿成功企业可能引发灭顶之灾。因此,创新思维就成为企业家必备的素质之一。但创新总是有风险的,这就要求企业家必须具有冒险的精神,同时又具有务实的作风,善于在实践中采取各种措施规避创新带来的经营风险。
    四是良好的个人品质与杰出的管理才能。无论是外部还是内部,企业都将面临许多不同的利益主体,如果都必须通过完备的契约安排来协调彼此的利益,则企业的成本将无比高昂。因此,凭借企业家良好的个人品质与杰出的管理才能建立起来的个人权威与协调机制至关重要。这也是增强企业凝聚力、激发员工创造热情的重要因素。
    三、实施民营企业家“素质提升工程”的建议。
    一是建立全市民营企业家“素质提升工程”领导机构和经费保障机制。
    1、成立全市民营企业家“素质提升工程”领导小组。由一名市级领导担任组长,相关职能部门为成员单位,专门负责“素质提升工程”的实施。
    2、建立经费保障机制。经费来源可分为两部分,一部分为财政投入,将过去分散到市委组织部、市委人才办、市经信委等部门用于企业家培训的经费统一集中起来,然后再根据市财力状态,适当加大投入。不足部分可由参加培训企业家分担。
    二是建立民营企业家“素质提升工程”教育培训体系。
    1、目标和任务:以提高民营企业家思想政治素质、现代企业管理水平和能力、企业家品德修养为根本任务,努力促进非公有制经济代表人士健康成长,促进非公有制经济健康发展,为全市民营经济转型升级,加快发展提供智力支撑。
    2、内容和形式:以党的路线方针和政策、国际国内经济形势和产业发展趋势、现代企业管理理论和实践、投资决策分析和风险管控办法、新兴业态与产业研究、商会建设与发展等为基本内容。可采用集中授课、专题研讨、境内外考察等形式,长年坚持,常抓不懈。
    3、教材和师资:编制民营企业家“素质提升工程”教材体系,其基本要求是,以现代企业管理理论为指导,紧贴荆门经济建设实际和企业发展需求,制订培训大纲,建立教材体系。教学内容必须紧密结合荆门市情和企业需求,充分体现荆门特色。培训主体院校要根据培训大纲和教学需要精心选配师资力量,也可聘请高水平知名教授、专家型领导授课。
    4、培训对象:第一类为规模以上民营企业家、新兴产业代表性企业所有人、二代企业接班人。第二类为职业经理人,企业中高层管理人员。
    四是建立奖励促进制度。
    设立“荆门市优秀民营企业家”表彰项目,通过表彰奖励和企业优惠政策支持,促进企业家增强素质提升自觉性。“荆门市优秀民营企业家”每两年以市委市政府名义表彰一次。制订“优秀民营企业家”评选条件和评选办法,从思想政治素质、现代企业管理、依法经营、科研投入、发展后劲等方面进行综合考核,经媒体公示后予以表彰。
    五是建设民营企业职业经理人队伍。
    企业家是优秀人才,是地方经济发展的稀缺资源,而中高层企业管理人员则是支撑企业栋梁之材。我们在走访调研企业的时候,几乎每一家企业都反应中高层管理人才的严重缺乏,直接影响了企业决策执行力和战略目标的实施。我们在大力实施民营企业家“素质提升工程”的同时,完全可以借这个平台,同时为民营企业培养一大批既有实践经验,又有理论水平的优秀中高层管理人员。建设一支高素质的职业经理人队伍,必将对全市民营经济健康发展产生深远影响。
    六是建立民营经济发展论坛。
    由民营企业家“素质提升工程”领导小组牵头,建立民营经济发展论坛。根据我市经济工作中心任务和民营企业发展实际,制订论坛研讨计划,围绕企业发展和全市经济建设进行专题探讨,既交流思想,分享信息,又可为政府决策发挥智囊作用,还可以检验“素质提升工程”实施效果。
    七是创造良好的民营企业家成长环境。
    政府及其主管部门要最大限度地减少或减小民营企业的无谓劳动,避免权力对企业经营行为的介入。建立民营企业家素质评估体系和机构,客观评估企业家综合素质和经营业绩,发挥正确导向作用。加强法治建设,建设诚信政府,当好企业家榜样。
    实施民营企业家“素质提升工作”,是市委作出的正确决策,是经济新常态下加快发展的基础性工作,既是解决现实问题的迫切需要,也是着眼长远的重要抓手,因此,必须高度重视,以“三严三实” 的标准要求,狠抓落实,抓出成效。
 
建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2011-2015
主办单位:荆门市工商业联合会 版权所有:荆门市工商业联合会 鄂ICP备05017374号