现在时间:   设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
首页走进荆门荆门工商联工作动态参政议政民企服务组织建设政策法规光彩事业网上下载
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 他山之石
 
践行服务兴会 助推跨越发展
日期:2013-03-19 00:00:00

    近年来,荆门市东宝区工商联坚持把促进“两个健康”作为工作主旋律,紧密结合区域民营经济发展实际,充分发挥参谋和助手作用,践行服务兴会助推民营企业发展壮大,为东宝“跨越发展、强区富民”作出了积极贡献。2005年来,先后被省工商联、省人事厅、省工商联党组、全省非公企业党建领导小组授予“工作先进单位”、“党建工作先进单位”,多次被市工商联评为“工作先进单位”,连续被中共东宝区委、区人民政府授予“服务经济发展先进单位”、“培植经济增长点先进单位”、“文明单位”、“最佳文明单位”、“综合治理优胜单位”等荣誉称号。我们的做法和体会是:
    一、党委重视、政府支持,工作开展有动力
    一是通过制度保证发挥参谋作用。我们积极争取区委、区政府重视工商联工作,以区委、政府名义专门制订了一系列制度和规定,保障工商联在民营经济建设中发挥作用。区委区政府召开涉及区域经济社会发展的重要会议,必须邀请工商联参加;制订有关民营经济建设的重要政策,必须首先听取工商联意见;每年定期召开两次非公经济代表人士座谈会,现场解决民营企业建设和发展中的困难和问题,会后通报办结情况。
    二是配齐配强领导班子。联党组书记由区委统战部副部长兼任,本届区工商联(总商会)换届,专门配备了一名民主党派人士担任专职主席(会长),配备党组副书记1名,明确为正科级。将区非公经济服务中心列入二级单位,并明确为副科级单位。区工商联机关和全额事业二级单位,核定编制6个,9名工作人员中4人为正科级,2人为副科级。
    三是逐年增加经费投入。区财政年初预算公用经费18.8万元,办公经费、考察调研、教育培训等专项经费已纳入了财政预算。从2008年起保证了逐年增加,专项活动根据实际需要临时追加预算。
    四是提高非公经济人士政治地位。不断扩大非公经济人士的政治参与范围,安排了相当数量的非公经济代表人士担任各级政协委员或人大代表。本届区级以上工商联界别有党代表5名、人大代表10名(人大常委2名)、政协委员45名(政协常委2名),在团体和政府部门担任其他社会职务29人。
    二、有“为”赢得有“位”,创新服务,增强凝聚力
    多年来,我们秉承“用真诚感动企业,用热情感染企业,用服务感召企业”的理念,坚持用心、尽心、费心的拓宽服务领域,创新服务方式为会员企业做好服务。
    一是密切联系增情谊。我们建立了定期走访制度,每年必须对所有会员企业家拜访一次,了解他们的生产经营和工作生活情况。去年年底及今年初,我们采取问卷调查和上门走访等方式,对100余家会员企业进行了调查摸底,收集了30多条问题和意见、建议上报区委、区政府。区委书记廖明国批示,专门召开专题会议研究,由分管经济工作的副书记和政府分管工业经济的副区长亲自抓,将问题分解落实到相关部门解决,区工商联进行了全程参与和跟踪协调,收到了很好的效果。我们对全区非公经济代表人士都建立了个人信息档案。企业家生日时,我们都会送上一束鲜花、一盒蛋糕、一张贺卡、一条祝福短信。生病住院时,都会去医院看望。企业庆典时,送去一个祝贺花篮。有些企业主长年奔波商海,常常记不起自己的生日,在收到生日祝福后,感动不已。
    二是银企合作搭平台。我们与金融机构合作,联合打造银企合作平台,为民营企业提供融资服务。先后与工、农、中、建四大银行和信用联社以及农村村镇银行等多家金融部门开通“银企直通车”,搭建了融资平台。先后为群艺数码、新缘机械、雅田肥业、仙居红等中小企业解决了

建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2011-2015
主办单位:荆门市工商业联合会 版权所有:荆门市工商业联合会 鄂ICP备05017374号