现在时间:   设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
首页走进荆门荆门工商联工作动态参政议政民企服务组织建设政策法规光彩事业网上下载
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 他山之石
 
京山县开展“进百家民企、促跨越发展”活动
日期:2012-04-05 00:00:00
    今年以来,县委统战部、县工商联为了认真贯彻落实省、市、县“喜迎十八大,争创新业绩” 和省、市统战系统开展的“进万家民企、促跨越发展”主题实践活动,进一步促进我县民营经济跨越发展,切实转变机关干部工作作风,帮助民企化解发展难题,指导民企建强基层组织,围绕省“联系万家民企,化解发展难题,建强基层组织,转变干部作风,促进跨越发展”的总体目标,动员和组织县直有关职能部门和县委统战系统干部以及各镇党委、政府班子成员开展了“进百家民企、促跨越发展”活动。
    这项活动从2012年3月开始, 12月结束,分为动员部署、推进实施、总结表彰三个阶段。主要任务是:进民企,大调研;送政策,办实事;送服务,优环境;抓党建,强基础;定规划,谋发展。要求各工作队和联包责任人做到四点:一是要当好企业的“暖心宝”,要积极向企业宣传党和政府支持中小企业发展的政策和措施,主动为企业解决各种困难和问题,进一步提振企业家信心;二是当好企业的“老中医”。要真正融入企业,认真分析企业存在的困难和问题,以及形成的原因,科学制订企业发展规划,为企业把好脉,确保企业健康发展;三是当好政府联系企业的“晴雨表”。要深入企业全面了解情况,包括生产情况、销售情况、财务状况等,对存在的困难和问题要了如指掌,并指出解决问题的办法,及时向县政府反映,为政府决策当好参谋;四是当好企业发展的“护身符”。要充分利用职能部门的优势,发掘各种资源,切实保护企业利益,为企业一心一意谋发展,撑腰壮胆,创造条件。
为了扎实开展主题实践活动,县委统战部、工商联计划今年重点开展“五项”具体活动,形成特色和亮点,确保主题活动收到实效。一是开展“进民企、解难题、促发展”活动;二是开展“民企联村、支农惠农”活动;三是举办“中小企业发展论坛”活动;四是开展企业“大走访、大调研”活动;五是督办“光彩事业荆门行签约项目”活动。
    目前各项工作进展顺利,基本上做到了“五个到位”:
    一、组织领导到位。成立了以县委常委、宣传部、统战部部长杨孟富为组长,县委统战部、县工商联、县工信局等单位主要负责人为副组长的领导小组,并组建主题活动办公室,具体负责活动的组织实施。
    二是思想认识到位。各联包单位积极响应县委、县政府“兴工富县”、“打造高端发展环境”的号召,迅速组建工作队,落实包联责任人,迅速投入到联包帮扶工作中。
    三是宣传调研到位。活动开展以来,我们广泛开展了“进民企大调研”活动,层层召开会议,制定活动实施方案,利用县工商联网站进行宣传动员,明确了100家以上企业的工作队和联包责任人,为此次活动开展奠定了良好基础。
    四是联包进驻到位。县直主要职能部门组建的22支重点企业帮扶工作队、县统战系统机关干部联包30家县直中小企业,各镇班子成员联系包联不少于5家企业的责任人,于3月12日前全部进驻联包企业。三个层次的包联实行同部署、同安排、同标准、同检查,分开调度的办法进行。
    五是工作责任到位。联包工作队员积极深入企业开展调查研究,掌握基本情况,摸清企业存在的困难和问题,帮助制定和完善发展规划,开展为企业排忧解难等服务活动。
建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2011-2015
主办单位:荆门市工商业联合会 版权所有:荆门市工商业联合会 鄂ICP备05017374号