现在时间:   设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
首页走进荆门荆门工商联工作动态参政议政民企服务组织建设政策法规光彩事业网上下载
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 工作经验
 
搭建互助融资平台 服务中小企业发展
日期:2015-07-23 10:23:40

                               ——京山工商联创新中小企业融资服务模式


    资金问题一直是困扰民营企业特别是中小企业发展的首要问题,服务民营企业融资始终是县级工商联工作的一个重点也是一大难点。近年来,京山县工商联在深入会员企业走访调研时发现,中小企业在生产经营和投资发展过程中其产业链资金余缺都存在着一定的周期:某个时段(如银行还贷过桥、投资扩规、货款不能及时回收等)会出现资金紧张而短缺;某个时段(如货款回收到位、企业盈利且短期内无投资打算等)又会出现资金暂时充裕并闲置。而且,不同行业、不同企业出现资金余缺的时段各不相同。如何建立一个平台来有效整合企业闲散资金,在企业资金周转遇到困难时及时提供应急帮助?京山县工商联积极探索,大胆创新,成立总商会应急资金互助协会(简称“互助会”),较好地解决了这一问题。
    一、互助会基本情况
    1、互助会的目的和宗旨
    互助会由京山区域内县工商联会员自愿组成,属地方性非盈利性社会团体,是隶属于县工商联总商会的分支机构。互助会的建立旨在帮助京山辖区内企业解决应急资金困难,防范和化解因资金周转不灵而发生资金链断裂的风险,摒弃商业银行贷款审批时间长、民间融资利率高的困扰,以解除会员企业发展的后顾之忧,保障企业持续健康发展,更好体现工商联为全体会员企业服务的理念,增加企业之间的了解,形成良好合作,使企业相互抱成一个团,拧成一股绳,促进共同发展。
    2、互助会的管理及运作模式
    互助会实行会员制。企业在申请入会时,自愿缴纳20万—200万元不等的入会互助资金,并可获得月利率10‰的资金收益。互助会会员入会资金主要用于会员企业应急还贷(即“过桥”资金)、因短期生产经营周转困难和支持会员企业有较好发展前景的短、平、快项目。当会员企业有应急资金需求时,即可向互助会提出其入会资金5倍以内的借款申请,借款期限一般在30天以内,最长不超过3个月,借款利率为月息15‰。
    互助会按照“自主办会、自我管理、自求发展、自负盈亏、自担风险”的模式运作,严格在管理委员会和监事会的管理、监督下运行。互助会在严格按章程办事的同时,制定了规范的内部管理制度和操作规程,明确了审批权限,设定了单笔借款最高限额,对入会审批、借款受理、调查、审查、发放等环节作了明确的规定。
    互助会收益除支付会员入会资金收益外,其他收益主要用于借款损失核销、资金滚动发展和投资、开展会员活动、支农扶贫和慈善事业等方面,充分体现了“来源于会员、用之于会员”的原则。
    3、互助会的特点及优势
    互助会以总商会为依托,其会员首先必须是工商联(总商会)会员,经总商会批准后方可成为互助会会员。通过这一平台,互助会在及时、准确地了解企业生产经营状况及信用信誉情况等方面具有独特的优势,能较好地规避风险,快速办理借款业务。
    互助会把企业闲置资金集中到一起,通过正确引导和规范,发挥其最大效益。会员企业之间的资金调剂,符合产业链的资金余缺周期,多家受益,共同发展。
    互助会主要以会员联保方式办理借款,会员企业需要资金时只要在互助会内找到相应入会资金的会员担保签字,在一天内就可获得放款许可,方式灵活,手续简便。同时,会员借款利率与入会资金收益利率差额小,融资成本低,会员享受到了实实在在的优惠。
    二、互助会运行成效及主要做法
    互助会立足为会员企业服务,在企业原材料购买、设备购置、银行还贷等方面及时提供应急资金,保障企业正常运营,发挥了积极作用。2014年4月2日为京山杰美实业有限公司提供200万资金用于购买原材料;2014年10月14日为湖北华尔靓科技有限公司提供500万资金用于购买原材料;2014年6月18日,为京山明杰机械有限公司提供300万资金用于购置新型设备;2014年8月4日为京山清湖农产品开发有限公司提供100万用于购买设备;2014年5月22日为京山新瑞达通用机器有限公司提供250万资金用于“过桥”还贷;2015年3月23日为湖北京山景丰建材有限公司提供200万资金用于“过桥”还贷。自2014年3月28日成立运行一年来,互助会已吸收入会企业41家,吸纳入会资金4860万元,累计发放借款79笔2.83亿元(2014年1.69亿元,2015年上半年1.14亿元),其中单笔最高1000万元,最低5万元。
    互助会为企业融资主要采取以下两种方式:
    1、会员企业相互联保。会员企业有资金需求时,只要在互助会内找到相应入会资金的会员签字担保,在一天内就可获得放款许可。如:2014年10月14日为京山县永兴宏兴禽业养殖厂解决应急资金,由湖北科迪实业有限公司提供会员联保,当天发放资金250万元;2015年2月3日为湖北绿林酒业有限公司解决应急资金,由京山武环商品混凝土有限公司提供会员联保,当天发放资金500万元。
    2、担保公司提供担保。互助会与京山金点担保公司深度开展合作,实行资金互动,确保会员企业急需资金按时到位。2014年11月26日,湖北紫云农牧科技有限公司向互助会提出330万元资金使用申请,但互助会当时账面资金仅有130万元,为满足企业需求,互助会通过金点担保公司融资200万元,及时解决了资金困难;2015年2月26日,京山县万通实业有限公司急需使用资金100万元,互助会因账面资金仅有30万元,便向金点担保公司融资70万元,及时解决了会员企业的需求。担保公司担保,有力地保证了互助会资金的正常运转。
    三、互助会的发展前景
    互助会坚持“短期、低息、方便快捷、低风险、额度控制”五大原则,在借款发放上实行会员联保,并由金点投资担保公司全额担保,既保证了会员入会资金的收益和安全,又为会员企业搭建了灵活、快捷、低廉的融资服务平台,深受会员企业好评,申请加入互助会的企业越来越多,县工商联的凝聚力和影响力也越来越大。
    2014年,互助会入会资金规模计划控制在3000万元左右,2015年互助会会员计划发展至80家,资金规模控制5000万元左右,以后将根据情况逐年扩大规模,并不断完善运行机制和监管体系,把互助会打造成县工商联(总商会)服务非公经济发展的一个特色品牌。
    四、两点体会
    1、工商联只有创新服务方式,真心为企业排忧解难,才能得到企业的信任和支持,工商联的合力和战斗力才能迸发、凝聚力和影响力才能扩大,工商联工作才能做到有为有位。京山县工商联成立互助会服务中小企业融资的做法,受到了各级领导的充分肯定,得到了社会各界的广泛认可和企业家的普遍好评。
    2、企业要发展,单打独斗力量是有限的,只有抱团取暖,企业才能获取足够的能量。京山县工商联通过互助会把企业联结起来,有效整合利用会员资金,开展互帮互助,促进了共同发展。
建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2011-2015
主办单位:荆门市工商业联合会 版权所有:荆门市工商业联合会 鄂ICP备05017374号