现在时间:   设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
首页走进荆门荆门工商联工作动态参政议政民企服务组织建设政策法规光彩事业网上下载
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 工作经验
 
怎样当好“娘家人”--访湖北省荆门市东宝区委统战部副部长、区工商联书记邬传梅
日期:2017-12-06 10:29:45

    记者走进荆门市东宝区统战部副部长、工商联党组书记邬传梅办公室,第一眼就看到她手边放着一份民营经济人士生日表。见记者好奇,她说:“每个企业家过生日,我都会送上一份生日祝福。每个月,我们都会为他们过一次集体生日。”有位企业主,常年奔波商海,无暇顾及自己的生日,收到区工商联的生日蛋糕和贺卡后,感动不已。

    在东宝,工商联曾经是无人问津的“工商闲”,会员企业刚刚过百,如今他们拥有1969家会员企业,“娘家人”果然名不虚传。

    坚持问题导向,创新服务方式
    邬传梅说:基层工商联工作,就是要坚持把民营企业的需求,作为工作的切入点和立足点,搭建相应的服务平台。
    在东宝区,民营企业曾经普遍感到办事难、环境差、发展慢,总有许多抱怨。于是,工商联于2006年在全省县级工商联中率先成立东宝区非公经济服务中心,为非公企业提供信息、管理、培训、法律、人才等方面的服务。同年,依托中心,建起了集会务交流、娱乐餐饮于一体的东宝区商会会馆。此举被民营经济人士形象地称为“娘家娘家终于有了家”。
    在东宝区工商联,“进企业、解难题”活动是常规工作,他们与人社、发改、财政、科技等部门联合,采取座谈会、联席会议等形式开展活动。仅近几年,协调相关部门帮助众和纺织、稳健医用集团等企业解决了数千职工上下班乘坐公交车难,为企业解决土地规划、供水供电、劳资纠纷等问题5000余件。2016年,他们关于“集中简化审批流程,实行‘一站式’服务机制”的建议得到实施,东宝行政服务园区分中心成立并运行,提高了行政效率,优化了发展环境。
    融资难、融资贵,一直是民营企业发展的“瓶颈”。如何缓解这一矛盾,成了工商联成天放不下的问题。带着期待和希望,工商联领导班子集体走进工商银行的大门,探讨解决办法。初战告捷,当年就解决3家企业逾5000万元的贷款。
    随后,他们又去了农业银行、建设银行,与辖区金融单位共同合作,邀请银行到企业现场考察,把企业带进银行进行融资对接,终于建立了“银企直通车”模式。据不完全统计,2006年以来累计为企业融资达350亿元。2009年,又争取政府支持组建了中小企业融资担保公司,共为100多家企业担保贷款60亿元。2016年,建议政府成立了以扶持区域产业发展为主体责任的东宝区北城产投公司,目前已为辖区内主导产业的近30家企业注入了扶持资金近10亿元。
    新缘机械制造公司产品有市场,一直租赁厂房生产,急需贷款却没有固定资产可以抵押。是工商联积极协调担保公司介入,为其融资200万元,帮助企业在工业园区征地50亩。目前该企业固定资产已经达到3000万元,年销售收入过千万元。公司老总至今都感激不尽,说如果当初不是工商联帮忙协调,今天很难说是什么结局。
    县域经济的发展,需要一批有较高素质的企业家人才。为此,搭建企业家成长平台成为了工商联工作的重中之重。从2006年开始,他们采取“送出去”的方式,分期分批送非公人士副主席(副会长)和会员企业负责人到中央党校、北京大学、武汉大学等名校脱产学习,带领部分企业家到温州、深圳、上海等沿海城市及襄阳、宜昌等相邻城市考察学习,提高民营企业家的素养。
    工商联还主动参与企业发展指导。他们经常研究行业产业,对全区的传统产业、支柱产业、新兴行业,它们的市场动态、发展趋势、产业政策等非常熟悉。因此在与企业家的交流中,才能一语中的,给他们的生产和经营提供有价值的建议。
    山缘山珍过去是一家山区小作坊企业,工商联建议老总走出去,建立“公司+农户+基地”的模式,创立自主品牌,帮助企业进一步明确了规划思路,并得到了较好发展,目前已经成为全区最大的出口创汇企业。
    健全长效机制,服务发展大局
    邬传梅说:基层工商联工作,就是要坚持落实是硬道理。要努力把探索性做法和阶段性成果,逐步向机制和制度方向发展,使之成为落实的重要手段。
如今的东宝区工商联,坐落在电子信息产业园区,工作条件不仅大为改善,离企业也近了。工商联副主席陈伟说:“多年来,我们就只为工作操心,从不为条件发愁。”
    以往,工商联通过调研,把认为需要通过区委区政府才能解决的问题,不定期进行汇报和解决。如今,建立了联席会议机制,畅通了工商联非公经济利益诉求渠道。每年都至少召开一次常委会或政府常务会听取工商联工作汇报,研究工商联工作和非公经济发展。半年举行一次有党委政府主要领导出席、相关职能部门一把手参加的民营企业家座谈会,面对面研究解决突出问题。这个机制成了解决民营企业诉求的有效途径和固定渠道,也成了民营企业家的深切期待。
    新劳动法颁布实施后,出现了许多新情况、新问题,有的企业还出现了劳资纠纷、劳动仲裁等方面的情况,2016年9月,工商联组织29家会员企业,就劳动保障中的工伤、医疗、养老等权益问题,与区劳动和社会保障局进行了现场对话,企业提问题,劳动部门予以解答。劳动部门还针对本地实际情况,给企业提出一些行之有效的建设性意见。
    鸿程能源公司在基建中需要抽水对混凝土进行保养,结果半夜里被老百姓把水管切断了。一接到电话,工商联的同志就直奔工地,查看现场,了解情况,把村民切断水源后造成的损失给大家算了一遍账,既讲法律,也谈感情,直至大家心平气和。企业恢复施工的时候,天已经亮了。
    他们在城区、郊区和工业园组建非公企业党总支、支部26个,在393家不够条件建立党支部的企业全部派驻党建指导员,实现了党建工作全覆盖。
    他们还通过“党建+公益”形式,将公益元素植入企业发展中,把督促企业履行社会责任作为党组织工作内容,采取与管理层沟通、向董事会报告等方式,引导企业将日常运营与价值体现相结合。每年组织企业党支部开展各项活动加强党性教育,并在“七一”以全体党员大会和文艺汇演活动等形式,表彰优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党支部,提升了直属会员企业党委的凝聚力和向心力。
    拓展商会发挥作用的途径和方式
    邬传梅说:商会是基础,只有不断提升服务水平和能力,才能拓展商会发挥作用的途径和方式。在全国工商联提出“四好”商会创建之前,东宝区工商联建立了“五好”基层商会考评机制,建立了领导包联指导“五好”基层商会创建工作制度,规范了工商联(总商会)工作规则。
    他们确定了乡镇商会建设的基本思路。山区(库区)乡镇商会以特色种植合作社、协会为主要成员建立商会,先后吸收了柑橘、香菇、木耳、农产品流通、生猪和水产养殖等协会加入商会,再以商会名义与农产品加工企业、物流企业、电商平台进行对接,给众多农业合作社和广大农户带来了直接经济效益。同时,丰富了市场信息,优化了产品结构,提升了种植效益。对政府来说,商(协)会化解了农民的技术难题和市场风险,许多过去想做而不能做的事,商会做到了。
    城郊工业重镇的商会,主要以当地已经形成规模的石膏、水泥、磷肥、森工企业为重点会员,配合政府在产业转型升级、环境保护、吸收农村剩余劳动力发挥作用。商会在政府关闭小规模水泥企业、保护优质石灰石资源、保护磷肥企业周边生态环境、为森工企业提供原材料基地、培训高素质劳动力上做了许多工作,赢得了党委政府的充分肯定和会员企业的支持。
    城区街办及工业园区商会主要围绕区委区政府重点发展电子信息产业的规划,通过商会信息平台,以现有企业为基础,以配套企业为目标,开展招商引资工作,为政府产业规划和发展当好参谋。在短短五年时间内,在一片荒山上建成了荆门市最大规模的电子信息产业园。目前园区占地1500亩,已经完成基础设施和重资产投入13亿元,入驻企业35家,年产值达到100亿元。
    山区库区乡镇的种养殖业,一直是政府希望做大做强的产业,但因为技术、资金、市场等种种原因发展缓慢。商会成立后,工商联重点引导他们走出去,看全国市场、境外市场,甚至全球市场,使他们坚定了信心,大胆投入,成就了多个特色产业。栗溪镇通过商会企业和合作社的引领,已经成为了周边地区香菇的集散交易中心,同时也成就了一个出口创汇企业和“山缘”香菇这一知名品牌;牌楼镇的生猪养殖,现已发展为国家级示范企业。(中国工商杂志)
建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2011-2015
主办单位:荆门市工商业联合会 版权所有:荆门市工商业联合会 鄂ICP备05017374号