现在时间:   设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
首页走进荆门荆门工商联工作动态参政议政民企服务组织建设政策法规光彩事业网上下载
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 工作经验
 
亚丹速度--访亚丹生态家居(荆门)有限公司总经理章登俊
日期:2017-12-06 10:33:12

    7个月,建成华中最大的工业4.0生产基地;20分钟,将一堆秸秆变成绿色板材;8分钟,将一堆禾香板材变成一套家具……这就是章登俊的亚丹速度。

    因为瘦,他显得个子挺高;因为黑,他显得有点老。第一眼见到章登俊,很难把他同一个使秸秆变废为宝,串起了一条资源节约、低碳环保、农民增收、企业增效之“绿色家居全产业链”的高新技术企业老总联系起来。
    走进他的办公室,外间还是一个常见的企业老总办公场所,走进里间,一箱吃了一多半的方便面,一只煮方便面的电磁炉,让人怀疑这是某个民工的卧室。
    从来到荆门市东宝区绿色建筑建材产业园创办亚丹家居(荆门)有限公司起,章登俊就进入了“5+2”、“白+黑”的工作模式。
    在追赶的路上,中西部地区要增速昔日的“深圳速度”曾经让无数国人咂舌,章登俊个人认为,在追赶发达地区的路上,中西部地区不仅要从思想认识方面追,也要从生活习惯上追,首要先必须改变相对缓慢的生活节奏。
    而这个改变,直接体现在亚丹建厂上。“从8月1日开工建设,10月19日厂房建成,用时仅79天。”章登俊说。
    在当地政府的一份文件中,有这样一段表述:亚丹生态家居项目签约后,根据企业要求,东宝区迅速开展项目开工前期工作。东宝工业园产投公司采取重资产模式,为企业量身定制两栋1.5万平方米工业厂房,配套建设1栋办公楼、1栋综合楼和1座仓库。
    厂房建设过程中,安监、建管中心、监理等部门不分节假日,实行边建边检、24小时随时检测的工作方式,在保障施工安全和质量的前提下,10月19日,两栋厂房交付企业。短短79天里,亚丹生态家居项目拔地而起,成为华中地区最大的工业4.0生产基地。
    这里最吸引人眼球的一句话是“根据企业要求”,换句话说,这就是章登俊的“要求”。
    不仅如此,章登俊的要求还体现在设备进厂到安装仅用时5个月。而不论是组装设备,还是对生产线进行调试,章登俊都吃住在现场。
    去年9月28日,亚丹生态家居引进国内家居行业最先进的全套家居制造设备——德国豪迈定制家居生产线。随后,另外7条定制家居生产线和2条贴面板生产线也陆续到厂。德国豪迈定制家居生产线具有先进的计算机全数码操控平台,配备全自动化生产软件,电子开料锯和全自动封边高精密自动化对接,确保产品尺寸精准、质量优良。
    目前,亚丹生态家居8条生产线已完成设备安装,可定制家具4.5万套,满足华中、华东、西部地区200多家经销商的销售需求,预计年产值可突破10亿元。
    20分钟,秸秆变成绿色板材秸秆,在老百姓眼里可谓是真正的“食之无味,弃之可惜”。所以,每年夏秋之际,总有大量农作物在田间焚烧,产生了大量浓重的烟雾,不仅成为农村环境保护的“瓶颈”问题,甚至成为殃及城市环境的罪魁祸首之一。
    然而,正是这些用处不大但又必须处理掉的废弃之物,在章登俊眼里,却是视如珍宝……
    记者走进原料仓库里,只见里面整齐地堆放着捆扎好的稻草,叉车来回往返,将稻草送到生产线的进料口。偌大的生产车间内,马达轰鸣,机器旋转,10多名工人在操作着机械。经过备料、纤维分离、施胶施蜡、纤维干燥、成型热压等工序后,不到20分钟时间,昔日一文不值的稻草,变成了生产线上源源不断吐出的绿色环保型秸秆板材。
    现在的人们对甲醛畏若蛇蝎,可是记者在整个生产线走了一圈,发现没有一个工人需要戴口罩工作,而记者除了闻到丝丝稻草香,也没感受到任何异常,没闻到任何异味。
    章登俊介绍,该生产线投资5亿元,以可快速再生的农作物秸秆为主要原料,应用真空纤维分离技术,剥离植物茎秆的强力韧性纤维,结合黏合剂加工成秸秆人造板材。
    记者了解到这种禾香板材不含甲醛、表面光滑、可锯可刨,能根据不同用途要求直接进行贴面或油漆,在强度、弹性、膨胀率、握钉力等性能上均优于相似的木质板材,深受国内一线家居品牌企业的青睐。
    8分钟,禾香板材变成家具走进生产车间,左侧是非标准柜体生产加工区,右边是标准柜体生产加工区,各类原料的裁切、封边、钻孔三大流程在这里一并完成。
    记者看到,整条生产线长250米,全过程智能化控制生产,基本实现无人化生产。工人只负责操作电脑以及搬抬原料,工作效率和准确率极高。由于是全过程智能化控制生产,一套家具通常8分钟便可以完成。
    章登俊介绍,德国豪迈定制家居生产线配备全自动化生产硬件系统。以开料环节为例,电子锯根据料单上的尺寸切割开料,完成后每块板材会出现长宽高等尺寸信息的“身份证”,方便下一程序识别和操作。
    章登俊说,这种智能柔性生产线还包含有软件信息系统,可以为用户量身定制整体衣柜、时尚趟门、整体衣帽间、儿童家具、板式床、橱柜等18大系列产品。系统能自动分解订单,经过开料、封边、打孔、自动分拣、包装等智能生产流程完成生产,生产全过程清晰可查。生产完成后,预约上门安装,便能轻松完成整个装修流程,帮助消费者轻松解决装修难题。
    在互联网线上产品下单系统,3D设计平台清晰呈现立体真实的空间效果,用户根据户型选好心仪的装修方案,一键预约,专业设计师便可快速上门量尺。线下,用户也可以到各地亚丹家居门店体验产品实景,确定最终方案,一键下单直达生产端。
    章登俊说,亚丹速度下一步要求就是不仅从源头把控产品的环保高标准,更要在无醛科技研发领域不懈努力,打造亚丹家居的核心竞争力。(中国工商杂志)
 
建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2011-2015
主办单位:荆门市工商业联合会 版权所有:荆门市工商业联合会 鄂ICP备05017374号