现在时间:   设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
首页走进荆门荆门工商联工作动态参政议政民企服务组织建设政策法规光彩事业网上下载
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 先进典型
 
以感情联络打基础 为招商引资当媒人——京山县工商联服务全县招商引资工作纪实
日期:2016-03-01 14:50:51

    近年来,京山县工商联紧紧围绕“生态京山”战略目标,主动克服单位人少事多工作任务重的矛盾,自加压力,自求奋进,以感情联络打基础,为招商引资当“媒人”,在服务全县招商引资工作中作出了巨大努力,取得了显著成效,2014、2015年连续两年被县委县政府评为“全县服务招商引资工作先进单位”。

    一、积极搭建平台,当好招商引资的“服务员”
    异地京山商会是京山籍在外成功人士团聚交流的家,也是县委县政府招商引资的重要平台。京山县工商联始终把发展异地京山商会作为服务招商引资工作的重要抓手,多次向县委县政府参谋建言,积极争取,得到了县委县政府的大力支持。他们乐当红娘、勤牵红线,主动外出找信息、摸情况,联系牵头人,商讨成立商会事宜。有时为了做通牵头人工作,他们跑断腿、磨破嘴,请领导出面、找亲友说情,想尽一切办法。在达成意向后,他们又亲自参与指导筹备,从组织构架的形成到商会章程、制度的拟定,再到成立大会的召开,他们都亲历亲为。在已组建8个异地京山商会的基础上,2015年,他们又多次组织专班赴河北、河南、重庆、上海等地考察,联络在当地创业的京山籍企业家,商讨并协调指导筹建京山商会工作。功夫不负有心人,经过他们的反复争取和精心组织,2016年元月,河南京山商会、重庆京山商会相继成立,全县异地京山商会总数发展到10个。有了异地京山商会,招商引资就有了抓手和平台。实践证明,异地京山商会已成为京山在外成功人士的“娘家”、宣传推介京山的窗口、招商引资的“媒人”。
    在抓好异地京山商会发展的同时,他们还高度重视发展与外地工商联及商会组织的友好合作关系,先后与江苏海安市、武汉青山区、南通港闸区、湖南宜漳市、湖北枣阳市、云南普洱市及贵州湖北商会等10多家省内外工商联(商会)缔结“友好商会”,建立了稳固的合作关系,为全县招商引资进一步拓宽了渠道。
    二、广泛搜集信息,当好招商引资的“联络员”
    工商联最大的优势是“联”,主要的职能也是“联”。在服务招商引资工作中,京山县工商联始终坚持在“联”字上做文章,切实加强与异地京山商会外地“友好商会”的联系,依托商会广泛搜集信息,扑捉商机,为招商引资牵线搭桥。2015年,他们采取“走出去”、“请进来”等方式,共外出拜访企业30多家,走访客商50多人,收集招商信息13条,邀请外地商会及客商来京山考察90多人次。通过与贵州湖北商会的交往,促成了总投资达10亿元的服装产业园项目成功签约。通过湖南京山商会的介绍,向县委县政府提供了三一重工、加加酱油、远大集团等意向性投资项目信息,目前项目正在洽谈中。2015年5月,他们在与武汉京山商会会员的联系交往中了解到一条重要信息,武汉达权集团打算到云梦、红安、新洲区等地选址投资建设新型绿色环保节能建材生产项目。为了将该项目争取到京山,他们第一时间赶赴武汉,先后3次登门拜访,4次邀请公司到京山考察,并及时向县领导汇报,争取县政府主要领导和相关部门到武汉对公司进行实地考察,对项目进行论证。经反复跟踪洽谈,项目得以落户京山,于7月27日正式签约,总投资5.6亿元。据统计,2015年全县依托异地京山商会和外地友好商会提供的信息,先后招引了华中绿色环保建材产业园、闽中食品等10多个项目落户京山建设,总投资达70多亿元。
    三、认真承办活动,当好招商引资的“宣传员”
    近几年,京山县工商联每年都参与承办一次县政府重大招商引资活动。继2011年承办“中国光彩事业深圳行”京山项目推介活动、2012年承办“民企携手湖北、共促中部崛起”广州京山项目推介活动之后,2013年他们利用全省召开“楚商大会”的契机,积极向外地商会及知名企业家宣传推介京山,邀请客商来京山考察投资项目,先后促成三个项目签约,总投资7.6亿元;2014年他们与县旅游局、县招商局共同承办“京山首届茶花文化旅游节”,邀请30多家外地商会、300多名企业家和有关专家、学者参加,举办了“荆楚公益行”京山助学活动、招商引资项目推介会、茶花文化旅游研讨会等系列活动,促成了两个项目签约;2015年10月,他们与县招商局共同邀商15人参加荆门爱飞客大会,签约项目3个,总投资50亿元;2015年11月,在湖北省第二届楚商大会召开期间,他们与县招商局密切配合,积极组织并扎实做好邀商工作,共邀请10家省内外知名企业参加大会,在省市政府组织的专场招商活动会议上成功签约项目3个,协议总投资78亿元。2016年元月23日,他们又承办了“2016年京山经济发展专家讲坛”和“异地京山商会述职暨在外成功人士座谈会”,邀请8个异地京山商会会长和近百名在外成功人士回到家乡,为京山经济社会发展把脉问诊,献计献策,交流工作,提供商机和信息,受到了上级领导和社会各界的广泛好评。             
    四、真情服务项目,当好招商引资的“保育员”
    签约谈成一个项目,关键还要促使项目尽快落地建设,早出效益。京山县工商联牢固树立“重商、亲商、为商”理念,始终以“客商的需要就是自己的职责”为宗旨,注重以真心换人心,以真情留住客商。他们及时向政府和有关部门反映客商需求,帮助办理规划、用地、用电、用水、环评、证照等手续,做好项目落户服务;他们建立纳税人维权服务中心,协同司法、税务等部门,主动受理涉法、涉税投诉,做好企业维权服务。他们成立总商会应急资金互助协会,整合会员企业闲散资金5000万元,采取联保互助等方式为企业和项目提供融资服务。在服务武汉达权项目建设过程中,作为招商引资主体和项目秘书单位,他们急客商之所急、想客商之所想,帮客商之所需,解客商之所难,全方位为项目提供“保姆式”服务。正式签约不到两个月,项目就落地开工,创造了京山项目建设中的最快开工速度。目前,项目建设进展顺利,预计第一期可于今年6月建成投产。 
建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2011-2015
主办单位:荆门市工商业联合会 版权所有:荆门市工商业联合会 鄂ICP备05017374号