现在时间:   设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
首页走进荆门荆门工商联工作动态参政议政民企服务组织建设政策法规光彩事业网上下载
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 先进典型
 
主动作为争一流 凝聚合力创“五好”
日期:2016-12-29 08:32:14

                                         京山县工商联

                                         2016年8月18日

近年来,京山县工商联深入贯彻落实中央、省委关于加强和改进工商联工作的意见精神,按照“一个设立”、“五个有”和“五好”创建目标要求,立足实际,主动作为,努力创特色、争一流,扎实推进县级工商联建设,取得了良好成效。2013年,县工商联被授予“全国工商联系统先进集体”荣誉称号;2014、2015连续两年,县工商联被省工商联评为全省“五好”县级工商联;2016年5月,县工商联被确认为全国“五好”县级工商联。
一、争取领导重视,落实基本保障
《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》(中发[2010]16号)出台后,县工商联抢抓机遇,积极争取县委、县政府重视和支持,将工商联工作纳入了重要议事日程。县委每月召开的常委例会分管领导必须汇报工商联工作;每年至少召开一次有工商联党组书记列席的常委会议,听取工商联工作专题汇报,研究解决工商联工作中遇到的困难和问题。在工作保障上,县委、县政府在落实县工商联人员编制、工作用车、公务经费、政治特别费的基础上,将考察调研、教育培训、商会建设、维护权益等专项经费,按县财政上年收入的万分之1-3纳入财政预算,建立了经费的正常增长机制。在办公条件改善上,县委县政府采取以划拨土地置换房产的方式为县工商联筹建起1000平方米总商会会馆,并拨专款45万元对会馆进行整体装修和设施配套,将会馆高标准建成了集办公、会议、维权、融资和商务活动的非公经济服务中心,为工商联更好地发挥作用创造了良好条件。
二、加强组织建设,筑牢工作基础
1、加强领导班子建设。县工商联注重发现、培养非公经济代表人士,加强工商联力量。2011年换届时,按照逐级推荐、全面考察的程序,把一批思想政治素质好、参政议政能力强、热爱工商联工作、在行业中有代表性、在社会上有影响力的非公经济代表人士吸收进了领导班子。在2013年十三届三次执委扩大会议上,调整选配执委3人、常委3人、副主席4人,秘书长1人,进一步充实了工商联工作的领导力量。目前,县工商联共有主席、副主席17人,常委39人,执委79人,整个班子体现出老中青相结合、企业家占主体、思想政治素质好、专业水平较高、行业覆盖面广、整体功能强的特点。
2、加强会员队伍建设。县工商联通过整合多方资源、畅通服务渠道、提升服务水平、提供有针对性的帮助,变非公经济人士“要我入会”为“我要入会”。特别是总商会会馆的建成和应急资金互助会的成立,提升了工商联的影响力和吸引力,一大批行业领军企业、中小微企业和个体工商户纷纷找上门来,主动申请加入工商联。截止目前,县工商联会员队伍已发展到1565个,其中企业会员803个、团体会员35个、个人会员727个,会员年增长率保持在6%以上。全县306家规模企业中加入工商联的有244家,规模企业入会比例达到79.7%。
3、加强基层商会建设。一是盘活乡镇商会。2012年通过换届进一步选好配强14个乡镇商会领导班子,指导乡镇商会建设走上了依法设立、自主办会、民主管理、服务为本、行为规范、自律发展的健康轨道。二是规范行业商会。在全面清理、认真理顺管理体制的基础上,指导县工商联所属11家行业商会(协会)进一步完善章程,健全内部管理制度,形成了有章可循、照章办事的工作格局。三是发展异地商会。先后在武汉、广东、北京、湖南、海南、贵州、河南、重庆等地成立了个异地京山商会,今年4月又组派专班赴杭州、山东、西安等地考察指导,启动了三地京山商会的筹建工作,杭州、山东京山商会计划于10月正式成立,西安京山商会可于年内成立。异地商会的发展拓宽了工商联工作渠道,延伸了工商联工作手臂,为全县招商引资搭建起了重要平台。
4、加强非公党建。县工商联于2002年成立党组,设书记一名,委员两名;于2009年成立直属会员企业党委,设党委书记1名、副书记1名、委员3名,现辖16个会员企业党支部,有党员121名。县工商联党组高度重视非公经济组织党建工作,围绕创建全省“基层党建先进县”目标,狠抓了企业党组织“五个基本”建设,开展了创先争优、党的群众路线教育、“两学一做”学习教育,极大地提升了企业党组织党建工作水平,增强了企业党组织凝聚力和战斗力。
三、发挥职能作用,打造特色亮点
县工商联紧紧围绕“生态京山”战略,立足“五为”,全力服务非公经济“两个健康”,开创了工作的良好局面。
1、为非公经济引路。高度重视非公经济人士思想政治工作,以“信念、信任、信心、信誉”为主要内容,深入推进非公经济人士理想信念教育,先后开展了各级党组织书记讲一堂课、培训一批企业家、企业家读一本好书、与每位非公经济代表人士谈一次心、调研解决一批非公企业发展中的问题、对企业家开展一次革命传统教育、组织非公企业开展一次回馈社会活动、树立一批先进典型等“八个一”活动,及“树典型,学标兵”、“抓培训,增信誉”、“唱会歌,聚力量”、“进百企,解难题”、非公经济人士守法诚信承诺签名等系列活动,有效提升了非公经济人士思想政治素质,促进了非公经济“两个健康”。
2、为政府决策参谋。坚持以走基层、访民情、听意见等形式深入会员企业,认真开展调查研究,及时了解和掌握县域非公经济发展情况一手材料,并形成调研报告,为县委、县政府决策提供了有益参考。围绕广泛关注的社会民生、社情民意、企业发展中的普遍性问题,切实加强与人大、政协的联系,积极组织工商联界别人大代表和政协委员参与调研、视察、大会发言等活动,并精心选题,联合攻关,每年都提交一批有价值、有影响的议案、提案和大会发言,较好地发挥了参政议政作用。
3、为招商引资牵线。充分发挥异地京山商会和外地“友好商会”的平台作用,扎实开展“抓外联、促招商”活动,依托商会外出拜访企业、举办项目推介活动,广泛搜集信息,扑捉商机,为招商引资牵线搭桥。2014年,在与贵州湖北商会的交往中促成了总投资达10亿元的服装产业园项目成功签约;2015年,跟踪武汉京山商会提供的信息,成功引进了由武汉华权节能墙体设备科技研究有限公司投资5.6亿元的新型绿色环保节能建材生产项目。近年来,通过商会提供的信息,全县招引客商来京山投资项目建设10多个,总投资超过100亿元。
4、为会员企业解难。一是解决维权难。率先在全省建立首家纳税人维权服务中心,积极受理并成功调处涉法涉税投诉23起,为企业挽回经济损失800多万元。二是解决融资难。积极探索融资服务新模式,成立总商会应急资金互助协会,筹集资金5500万元,采取联保互助等方式,累计为会员企业解决应急资金困难4.74亿元。三是解决办事难。建立政企定期会商机制,举办政企座谈会与企业家面对面沟通交流,为企业把脉问诊。开展“暖企”专项行动,深化组团走访和驻企帮扶服务,向企业家送政策、送信息、送帮助、送温暖,提振了企业发展信心。四是解决产品销售难。探索推广商会“快销协会”运作模式,引导会员企业采取精简包装、降低价格等方式,在商会内部实现产品快销多销,累计为会员企业促销产品1000多万元。
5、为社会发展助力。一是积极参与劳动关系协调。加入三方协商会议并会同人社、工会等部门开展工资集体协商,开展劳动关系协调,构建企业和谐劳动关系,维护了社会稳定。二是广泛组织支农扶贫。扎实开展“民企联村、结对帮扶”、“百企帮百村、脱贫奔小康”精准扶贫精准脱贫行动和“三万”活动,引导非公企业采取产业联村、项目带村、资金扶持等方式积极投身新农村建设和精准扶贫工作,全县参与企业达400余家,累计捐资3000多万元。三是大力弘扬“光彩精神”。引导非公经济人士致富思源,回报社会,积极参与抗灾救灾、“助学济困”、“慈善一日捐”、企业家结对帮扶“三老”等社会公益慈善活动。今年7月,县工商联组织8个异地京山商会、5个行业商会(协会)及部分直属会员企业捐款捐物折合人民币516万元,有力地支援了全县抗洪救灾和灾后重建,彰显了高度的社会责任感。
几年来,我县“五好”县级工商联建设取得了一定的成绩,受到了上级工商联组织和县委县政府充分肯定。但是,我们的工作还面临着一些问题和困难,对县级工商联事业的发展和作用发挥带来了一定的影响,主要表现在以下几个方面:一是增加人员编制落实难;二是县级异地商会登记难;三是公车改革后开展工作难;四是乡镇商会活动开展难;五是中心工作任务重压力大,县级工商联承受难。
下段工作思路及建议
下一段,我县将紧紧围绕充分发挥作用、创优工作机制、不断扩大凝聚力和影响力等方面,进一步深化“五好”县级工商联创建活动,努力把我县工商联建设成为组织健全、覆盖广泛、充满活力、服务高效的县级工商联,重点抓好以下工作:
1、加强组织建设,进一步夯实工作基础
一是加强领导班子建设。结合换届,层层推荐,全面考察,把那些政治思想素质好、参政议政能力强、热爱工商联工作、在行业中有代表性、在社会上有影响的非公经济代表人士吸收到领导班子中来,进一步提高工商联领导班子的整体素质、工作能力和工作水平。建议上级工商联在增加县级工商联人员编制上给予支持。
二是加强基层商会建设。切实加强对乡镇商会、行业商会和异地商会的管理、指导与服务,完善商会年度工作述职制度,推动基层商会进一步规范管理和运行,更好地发挥作用。建议上级工商联在放宽县级异地商会登记上给予协调支持。
三是加强会员队伍建设。突出企业会员,注重发展战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业、文化创意产业企业入会,适应大众创业、万众创新的形势,积极吸纳小微企业入会,进一步提高企业会员比例,增强工商联工作活力。
2、强化制度保障,进一步创优工作机制
一是强化政府支持。争取县委、县政府对工商联工作特别是对乡镇商会工作的重视与支持,督查乡镇党委、政府将商会工作纳入重要议事日程,支持乡镇商会更好地发展,更好地发挥作用。
二是强化部门协同。认真落实非公经济发展联席会议制度,定期召开政银企座谈会,搭建政银企“面对面”沟通平台,为企业把脉问诊,解决发展过程中遇到的困难和问题。认真落实劳动关系“三方四家”协商制度,帮助企业协调好劳动关系,为企业发展创造稳定的社会环境。
三是强化内部管理。认真落实工商联会议制度、学习制度、调研制度、会员管理制度、主席轮值制度等一系列工作制度,进一步完善机关财务、后勤、档案、保密等内部管理制度,坚持以制度管人,按制度办事,确保工商联工作决策科学民主、管理规范有序、办事廉洁高效。
3、发挥职能作用,进一步做好服务工作
一是做好融资服务。进一步规范总商会应急资金互助会管理和运行,壮大资金池规模,更多、更好地为会员企业提供方便快捷的融资服务。
二是做好维权服务。进一步深化与司法、税务等部门的合作,拓展纳税人维权服务中心工作内容,及时为企业提供涉法、涉税等方面的维权服务。
三是做好培训服务。采取“请进来”授课、“送出去”进修、“走出去”学习等形式,大力开展非公企业家培训教育活动,着力提升非公企业家素质,增强非公企业经营管理和创新发展的能力和水平。
四是做好帮扶服务。以“暖企”专项行动为载体,扎实开展驻企帮扶服务,向企业送政策、送信息、送帮助,让企业家感受温暖,理清发展思路,增强发展信心。
建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2011-2015
主办单位:荆门市工商业联合会 版权所有:荆门市工商业联合会 鄂ICP备05017374号