现在时间:   设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
首页走进荆门荆门工商联工作动态参政议政民企服务组织建设政策法规光彩事业网上下载
您现在的位置:首页 > 政策法规
 
市人民政府办公室关于印发荆门市一般工业项目建设“零审批”改革试点方案的通知
日期:2017-09-07 15:52:23
各县、市、区人民政府,漳河新区,屈家岭管理区,荆门高新区,大柴湖开发区,市政府各部门:
  《荆门市一般工业项目建设“零审批”改革试点方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。      
                                                     荆门市人民政府办公室
                                                        2017年8月1日
 

                   荆门市一般工业项目建设“零审批”改革试点方案

  为进一步深化“放管服”改革,激发社会投资活力,市人民政府决定开展一般工业项目建设“零审批”改革试点。方案如下:  
  一、适用范围  
  “零审批”是指工业项目业主(企业)依法取得土地使用权、通过规划方案审查后,由项目业主(企业)按照政府职能部门设定的准入条件、建设标准和相关要求,作出具有法律效力的承诺书,自主开展项目设计和施工,并在项目建设过程中同步完善各项审批手续,政府各相关部门变“先批后建”为“先建后验”或“边建边验”,并同步实施全程跟踪监管服务,项目竣工后进行联合验收与发证,验收不合格不得投产的审批制度。  
  适用范围:“零审批”适用于在荆门高新区·掇刀区工业园区建设,符合化工循环产业、装备制造产业(汽车)、新能源新材料、循环经济、生物医药、电子信息等六大支柱产业的一般工业项目,含新建、改建、扩建项目,不包含使用或生产易燃易爆、危险化工产品、矿山项目和用于出租、经营的工业地产类项目以及需要国家、省级审批核准的项目。
  二、办事流程  
  (一)申请与受理。  
  对符合准入条件的工业项目,由项目业主(企业)根据申请条件提出申请。高新区行政审批局统一受理并组织相关部门和工业园区管理机构进行项目预审,对预审通过的项目出具“零审批”受理通知书。  
  发改、住建、环保、安监、规划、消防等相关部门和工业园区管理机构在接到“零审批”受理通知书后,按照职能分工提出项目准入条件和标准,以及与周边建筑、地下管线处理关系等需要注意的相关事项。
  (二)承诺与公示。  
  项目业主(企业)按照设定的行业准入条件和标准及规范的承诺书格式签订承诺书,由项目业主(企业)法定代表人签字并盖公章报相关部门备案。  
  相关部门按照职责分工分别对项目业主(企业)提交的承诺,包括规划、环评、建筑业管理、能评、安评、消防设计等承诺书进行审查,审查同意后将全部承诺内容向社会进行公示,对公示无异议的出具备案意见。
  (三)建设与监管。  
  公示结束无异议后,项目业主(企业)开始根据承诺事项和准入条件、标准依法依规自主开展项目设计和施工。在项目竣工之前完善规划、环评、能评、安评、消防设计、施工图设计审查等手续。  
  相关部门、工业园区管理机构要依照监管清单,对工业项目进行全过程跟踪服务与监管,指导工业项目按照相关标准施工,完善相关手续,并对是否按承诺的标准、设计要求开展施工进行监管服务。
  (四)验收与发证。  
  高新区行政审批局按联合验收管理办法实行一窗受理,组织相关部门进行联合验收。  
  对验收合格的建设项目,由相关部门在规定的期限内分别发放相关证照及许可文件。
  三、监管措施  
  (一)严格“零审批”准入标准。“零审批”相关部门应编制项目准入基本条件,设定行业和项目个性化承诺标准,以及违反承诺应承担的责任,并制定规范、标准的承诺书与公示内容。
  (二)加强事中事后监管。对实施“零审批”的一般工业项目,相关部门必须制定完善监管清单,落实好监管责任,切实加强事中、事后监管。  
  加强事中监管。发改、住建、环保、安监、规划、消防等相关部门要对项目业主(企业)在项目建设过程中是否按照承诺的标准、通过审查的设计规范以及针对项目的施工质量、安全、防雷装置、消防、能评、环保等内容进行动态监管和指导服务,尤其要对关键环节、关键技术、关键设备进行重点监管。同时,按照容缺审批、并联审批、多评合一等方式,完善相关审批手续。相关部门、工业园区管理机构可结合实际情况,制定动态监管办法,对项目建设中未按承诺要求实施的进行分类处置。对能够通过整改、完善达到承诺要求的一般性违反承诺问题,可通过出具提示函、整改建议书等方式,要求限期整改、完善;对涉及质量安全、公共安全、生态安全、隐蔽性工程等无法通过后续措施整改的严重性违反承诺问题,相关部门要依法依规立即下达停工要求,并给予相应处罚,终止适用本方案的相关规定。
  加强事后监管。发改、住建、环保、安监、规划、消防等相关部门要在项目竣工投产后,建立抽查制度和定期检查制度,及时排查并消除各种隐患。
  (三)实行联合验收。制定联合验收管理办法,联合验收的内容分为工程类综合验收和专项验收两大类。
  (四)强化责任追究。发改、住建、环保、安监、规划、消防等相关部门应严格对照企业承诺,加强全过程监管和服务。因管理与服务缺位、失职给项目建设造成重大影响或重大损失的,由监察部门严格问责。企业因自身原因失信,不严格履行承诺,应承担项目违规建设造成的经济损失和其他应当承担的责任。  
  四、组织领导  

  为有效推进一般工业项目建设“零审批”改革试点工作,成立以市政府分管副市长为组长,相关副秘书长、荆门高新区·掇刀区政府负责人为副组长的市一般工业项目建设“零审批”改革领导小组。小组成员由荆门高新区·掇刀区政府分管负责人和市编办、市发改委、市经信委、市住建委、市水务局、市国土资源局、市环保局、市安监局、市规划局、市行政审批局、市政府法制办、市消防支队等职能部门的负责人组成,领导小组办公室设在市行政审批局,市行政审批局负责人兼任办公室主任。荆门高新区管委会成立以主要负责人为组长的领导小组,制定具体实施方案。政府法制机构对工业项目建设“零审批”改革相关文件进行合法性审查。与工业项目建设“零审批”工作有关的职能部门(单位)要根据本方案和“零审批”改革领导小组办公室的统一部署,制定具体办事细则。 

建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2011-2015
主办单位:荆门市工商业联合会 版权所有:荆门市工商业联合会 鄂ICP备05017374号