现在时间:   设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
首页走进荆门荆门工商联工作动态参政议政民企服务组织建设政策法规光彩事业网上下载
您现在的位置:首页 > 专家论坛
 
破解融资难题 助推民企发展
日期:2013-06-09 10:14:33

    民营经济在促进经济发展方式转变、增强经济活力、扩大社会就业、推动科技创新等方面发挥着越来越重要的作用,已经成为实体经济的重要组成部分。但是,民营企业资金瓶颈制约仍然严重,融资难是个屡攻不破的顽症,一直是制约民营经济发展的突出问题。据调查,很多民营企业不同程度地存在着得到贷款很少,甚至得不到贷款的现状。出现这种现象的原因是,地方政府的政策支持力度不够,各项措施需要具体落实,各部门配合有待加强;民营企业信贷总量不大、金融产品和服务创新不够、网点覆盖面不足、信贷结构有待优化;各类金融中介机构不够发达,不能很好地为民营企业提供包括担保、信息对接、融资方案设计等中介服务;民营企业规模较小、实物资产较少、技术水平不高、经营风险较高,缺乏有效抵押物,财务管理不规范,抗风险能力较弱、生命周期较短以及贷后管理难度大等因素,增加了其资金融入的难度。特别是大量民营企业分布在第一和第三产业的小企业,几乎很难找到较为不易贬值的抵押物,这使得银行很难控制信用风险。民营企业处于起步阶段时,没有形成产业集群,在企业行为上的最大特征就是,它往往是企业主个人行为的直接体现,这与正规公司有着很大的区别。比如,小微企业的资金流往往与各个股东个人资金混在一起,让银行很难分辨出资金的来源和流向。民营企业的财务制度不完善,大部分甚至更倾向于主动模糊自身的财务状况。同时,还存在信用信息不完整等问题;许多民营企业法人治理机构不完善,仍然是家族式管理,还未建立起现代企业管理制度。还有一些民营企业诚信缺失,逃废债现象不同程度地存在,增加了金融机构资金风险。
  从以上的症结分析可以看出,破解民营企业“融资难”涉及到企业自身建设、金融机构的支持和国家、地方政府政策制定等多个方面。政府作为市场经济中的另一只有形之手应该如何作为?金融机构在支持民营企业发展上有哪些产品、哪些创新的模式?企业融资之前又该如何先练好“内功”?如今,在突出发展民营经济,富民强省的共识下,政府、银行和企业三方合力驱动,步调一致齐步走,办法总会比困难多。近日,我省出台的《关于突出发展民营经济的意见》,为金融业强化对民营经济的支撑和金融业自身发展指明了方向,也必将为化解我省民营企业融资难带来新曙光。
  民营企业最大的融资渠道主要是银行,它牵涉到政策性银行国有、地方商业银行及各类金融中介机构等。因此,下一步在政府的指导和扶持下,各类、各级、各家银行,以及其他金融机构在服务民营企业上要寻求突破方向,从而与民营企业发展实现互利共赢。一是争取各金融机构总部对我省在信贷规模和资源配置上予以倾斜;发挥金融发展专项资金的杠杆作用,引导金融机构向民营企业贷款,对地方政府贷款增长给予奖励;加大对担保体系的建设,建立起合理、有效的风险共担机制和信息互通机制,并逐步推行建立风险补偿金注入机制,鼓励金融机构对放贷的支持力度,改善银行的“惜贷”状况。二是推进进出口银行在我省设立分支机构;支持政策性银行研究开发服务民营企业的信贷产品;支持商业银行创新适合民营企业特点的各类金融产品和服务,积极发展商圈融资、供应链融资、“微贷工场”等个性化创新服务产品;法人银行机构可研究发行民营小微金融债。三是大力发展民营金融机构。鼓励民营资本参与县级信用联社改制农村商业银行;大力发展小额贷款公司、村镇银行、民营担保机构、典当、融资中介等民营金融机构。四是允许民营企业用房产、土地使用权、有效证券和无形资产作抵押获取贷款。另外,对于民营企业来说,除了探索从外部解决融资难题之外,要想彻底排除资金不足带来的“成长的烦恼”和“发展的困惑”,企业自身也还有一些必要的功课要做。比如,民营企业要建立现代企业制度,完善法人治理结构和财务制度等。打铁还要自身硬,要解决民营企业融资问题,必须要把企业自身建设好,这样才能与金融机构搭建共同发展的桥梁。

 

建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2011-2015
主办单位:荆门市工商业联合会 版权所有:荆门市工商业联合会 鄂ICP备05017374号