现在时间:   设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
首页走进荆门荆门工商联工作动态参政议政民企服务组织建设政策法规光彩事业网上下载
您现在的位置:首页 > 招商引资
 
关于荆门招商引资相关情况的介绍
日期:2012-08-06 00:00:00

   一、关于荆门的主导产业
   1、产业现状
   自上世纪70年代初一批三线企业布点我市以来,荆门工业体系日臻完备,形成了一批主导产业、龙头企业和主导产品。现已拥有中石化、中海油、中航工业、国电、中粮、中储粮、中集、中核、华能、葛洲坝等一批央企,还拥有格林美、天茂、京山轻机、新洋丰、金龙泉、金龙非、宝源等为代表的本土上市公司和地方大中型骨干企业,形成了化工、食品、建材、轻纺、装备制造、通用航空、新能源等聚集度高、综合配套能力强、有比较优势的支柱产业,是全国通用航空发展的五大基地之一和中国中部重要的石油化工、磷化工和新型建材基地。循环经济发展特色鲜明,六条循环产业链基本成型,石化、磷化和电子废弃物三大循环产业园区建设扎实推进,是湖北省唯一的国家循环经济试点市。
   主要行业龙头企业有:中石化荆门公司,为湖北最大的石油化工企业;洋丰公司,是国内大型磷化工企业;国电荆门热电厂,是华中区域内装机容量最大的火力发电厂之一;葛洲坝水泥厂,是国内最大的特种水泥生产基地;天茂集团,横跨化工、医药两个产业,是新能源领域的先行者、原料药领域的领导者,其布洛芬产能中国第一、世界第三;金龙泉集团,啤酒生产规模居全国十强;凯龙集团,国内民爆行业前茅企业,京山轻机,国内包装机械行业的龙头老大;中集安瑞科,中西部最大的能源装备生产基础企业,福耀玻璃,国内最大汽车玻璃生产企业;李宁工业园,集研发、生产、配套、物流、销售于一体,一个园区,带动形成了体育用品一个全新的产业;格林美,国内开采“城市矿山”第一股,金龙非,中外合资企业、国内无纺布行业的领军企业;航特科技,国内汽车、摩托车和航空产品知名企业;东光电子,国内电子原器件100强企业;雪驰服装,弥补荆门高档服装的空白。
主导产品有成品油、水泥、啤酒、化肥、包装机械、聚丙烯、布洛芬、电子元器件等。其中,年产各类成品油600多万吨、水泥700多万吨、复合肥300多万吨,布洛芬生产能力居全球第三位,纸包装机械的国内市场占有率达75%,啤酒生产规模居全国十强。
   2、发展规划
   荆门市工业经济发展将以“一核六片十五园”为主载体,以大产业、大项目、大企业为主攻方向,以实施“千百十”工程为主要抓手,增强对全市经济发展的引领带动作用。
“一核六片十五园”也称“1+6”园区。“一核”,即荆门高新区;“六片”,即京山、沙洋、钟祥、东宝、掇刀、屈家岭所辖的经济开发区;“十五园”,即荆门高新区,京山县“一区两园”(京山经济开发区和宋河、钱场工业集中区工业园),沙洋县“一区两园”(沙洋经济开发区和后港、纪山工业集中区工业园),钟祥市“两区一园”(钟祥、胡集经济开发区和双河江北工业集中区工业园),东宝区“两园”(东宝工业园和洋丰产业园),掇刀区“两园”(荆门化工循环产业园和麻城工业集中区工业园),屈家岭工业园区。规划到“十二五”末,“1+6”园区共完成规模以上工业总产值4000亿元,全市规模工业增加值达到1200亿元以上、力争达到1500亿元,年均增长22%以上;打造化工、农产品加工两大1000亿产业,机电、轻纺、建材等三个500亿产业,以及通用航空、新能源、新材料等一批100亿产业和荆门高新区、化工循环产业园两大1000亿园区,培育10家左右百亿企业和100家以上十亿企业。
   3、鼓励产业
   作为荆门市的产业发展方向,着眼于产业的完善配套,形成完备的产业体系,市委市政府根据不同区域,进行了明确的产业定位和布局,极具导向性。
一是依托荆门高新区,重点发展高端装备制造、新能源新材料、光电子与循环经济、体育用品与食

建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2011-2015
主办单位:荆门市工商业联合会 版权所有:荆门市工商业联合会 鄂ICP备05017374号